美味しいニジマス料理

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釣った魚を美味しく食べる事が出来れば、家族にも喜んでもらえるかもしれません。

「お父さんは釣りばっかり行って!」
などと言われるより、釣りに行ったら美味しい魚を持って帰って来てくれる。
「また美味しい料理を作ってね!」
なんて言われた方が嬉しいですよね!?

簡単かつ王道なのはやっぱり塩焼きが一番ですが、水が冷たくきれいな所の魚なら、刺身もかなり美味しいです。
ニジマスは皮もしっかりしていので、皮引きも簡単です。
こつは皮と身を切り離すのではなく、しっぽ側に包丁を斜めに差ししっかり固定し、左手で皮を左右に軽く動かしながらゆっくり力強く引っ張れば簡単に剥がす事が出来ます。

本日の獲物は塩焼きや造りだけでなく、カルパッチョにしてみました。
作り方は皮を引いたニジマスを薄造りにしお好みの野菜と混ぜてドレッシングをかけるだけです。

今日はドレッシングから作ってみました。
オリーブオイル(思ったより多めの方が美味しい)に酢、塩、砂糖、醤油、粗挽きコショウ、を適量入れ油漬けのオリーブのみじん切りを入れ激しく空気を混ぜ込むように混ぜ合わせます。

今回の野菜はサニーレタス、キャベツ、大根、かいわれ大根を使いました。

野菜とニジマスの薄造りを軽く混ぜドレッシングをかけた上から、からしマヨネーズを編み目状にかければ出来上がりです。

とても美味しく仕上がりました。
是非ともお試し下さい。
キッチンの後片付けも忘れ無いように(笑)