イワナでどんぶり

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先日お客様からイワナの天ぷらが美味いという情報を頂きました。
確かにニジマスのような癖も無いので良さそうです。

そこで、イワナとタラの芽の天ぷらを揚げてみました。
天ぷらは塩で頂き、余った天ぷらは天丼にしてみたのですが、この天丼の美味いこと!

材料
イワナの切り身
タラの芽


小麦粉

だし、しょうゆ、砂糖、みりん

天ぷらを揚げるときのコツ
1、小麦粉と水を混ぜすぎない。
混ぜすぎるとドロドロしたグルテンが出来てしまい。揚がりが「サクッ」ではなく、チヂミのように「モチッ」となってしまいます。
2、水は氷水を使ったり、氷で冷やしながら粉を混ぜる。
3、ネタを一気に油の中に入れない。
沢山入れると油の温度が下がり、油を吸ったパンのような天ぷらになってしまいます。

塩焼きに飽きた方!簡単に出来ますので是非お試しください。